EL APARATO DIGESTIVO:
El aparato digestivo está formado por el tubo digestivo y por las glándulas anejas.
El tuvo digestivo: está formado por un conjunto de
órganos huecos que forman un tubo desde la boca
hasta el ano. Estos órganos se llaman, la boca, la
faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado
y el intestino grueso.
Las glándulas anejas: se encargan de fabricar
usando
líquidos, los jugos digestivos, que se vierten al tubo
digestivo, Estas glándulas son las glándulas
salivales, el hígado y el páncreas.
La digestión:
EL primer paso del proceso de la digestión, consiste en descomponer los alimentos para obtener sus nutrientes. En este paso intervienen los jugos digestivos, que contienen las sustancias que componen los alimentos.
Una vez que lo tienes en la boca, el alimento se desmenuzan por los dientes y se mezcla con la saliva procedente de las glándulas salivales. El bocadillo ya masticado y mezclado con la saliva se transforma en el bolo alimenticio.
Cuando se forma el bolo alimenticio pasa por la faringe y el esófago hasta llevar al estómago.
Un vez que esta en el estómago se produce los jugos gástricos. Los alimentos, gracias a los movimientos del estómago, se mezclan con los jugos gástricos y forman el quimo, un papilla con los alimentos ya parcialmente digeridos.
El quimo pasa al intestino delgado, donde se produce el jugo intestinal y se reciben el jugo pancreático del páncreas la bilis del hígado. Con estos jugos se completa la digestión y el quimo se transforma en el quilo, una papila formada por los nutrientes de los alimentos y los restos que no se pueden digerir.
Aquí podemos observar una foto del quilo:
La absorción:
Los nutrientes que contiene el quilo nos sirven de nada en el interior del tubo digestivo. Para poder utilizarlos, deben pasar por la sangre.
La absorción consiste en el paso de los nutrientes del tubo digestivo a la sangre en el intestino delgado.
El interior del intestino delgado tiene numerosos pliegues y de ellos salen unas prolongaciones muy finas llamadas vellosidades intestinales. En el interior de estas vellosidades hay numerosos capilares sanguíneos. La absorción se produce cuando los nutrientes pasan del interior del intestino a los capilares sanguíneos de las vellosidades.
La eliminación de los desechos:
Tras la absorción, en el intestino quedan los restos del bocadillo que no se han podido digerir. Estos restos terminan de recorrer el intestino delgado, pasan al intestino grueso y se transforma en las heces , que se expulsan al exterior por el ano.
Realizado por: Lucía
hablas en general yo queria ver la absorcion de un bocata y que tipos de encima intestinales actuan y todo eso
ResponderEliminar